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DÉBITS DE BOISSONS PERMANENTS

  Modalités

L'exploitant d'un établissement (licence à consommer sur place, restaurant ou vente à emporter) distribuant des boissons alcoolisées doit être titulaire d'une licence. Cette délivrance est soumise à conditions. Toute personne qui souhaite exploiter un établissement vendant de l'alcool doit effectuer une déclaration d'ouverture en mairie, par écrit et au moins 15 jours à l'avance. Une mutation, une translation ou un transfert d'un débit de boissons doit également être déclaré au moins 15 jours à l'avance..

   Documents à fournir

Pour effectuer sa déclaration, l’exploitant du débit de boissons doit se présenter en mairie muni des documents suivants :

  • Sa pièce d’identité
  • Le permis d'exploitation reçu à l'issue de la formation obligatoire (pour les licences à consommer sur place ou restaurant)
  • Si possible, tout document relatif à la société (extrait K-bis, statuts…)

Un récépissé sera ensuite remis à l’exploitant uniquement sur rendez-vous. au service des affaires générales au 01 30 97 81 47

  Rappel 

Les catégories de licence de débits de boissons

Type de boissons Débit de boissons à consommer sur place Restaurant* Débit de boissons à emporter **
Groupe 1 Vente libre Vente libre Vente libre
Groupe 3 Licence III (licence restreinte) Petite licence restaurant Petite licence à emporter
Groupe 4 et 5 Licence IV (grande licence) Licence restaurant Licence à emporter

* si non titulaire d'une licence de débits de boissons à consommer sur place

** si non titulaire d'une licence de débits de boissons à consommer sur place ou d'une licence restaurant


Les catégories de boissons classées en cinq groupes :

  • 1er groupe : Boissons sans alcool : eaux minérales ou gazéifiées, jus de fruits ou de

    légumes non fermentés ou ne comportant pas, à la suite d'un début de

    fermentation, de traces d'alcool supérieures à 1,2 degré, limonades,

    infusions, lait, café, thé, chocolat etc. 

  • 2e groupe : (abrogé)

  • 3e groupe : Boissons fermentées non distillées et vin doux naturels : vins, bières, cidres, poirés, hydromels, auxquelles sont joints les vins doux naturels, ainsi que les crèmes de cassis et les jus de fruits ou de légumes fermentés comportant de 1, 2 à 3 degrés d'alcool, vins de liqueurs, apéritifs à base de vins et liqueurs de fraises, framboises, cassis ou cerises, ne titrant pas plus de 18 degrés d'alcool pur.

  • 4e groupe : Rhums, tafias, alcools provenant de la distillation des vins, cidres, poirés ou fruits et ne supportant aucune addition d'essence ainsi que liqueurs édulcorées au moyen de sucre, de glucose ou de miel à raison de 400 grammes minimum par litre pour les liqueurs anisées et de 200 grammes minimum par litre pour les autres liqueurs et ne contenant pas plus d’un demi-gramme d’essence par litre.

  • 5e groupe : Toutes les autres boissons alcooliques

  Contact

Service des affaires générales 
Tel : 01 30 97 81 47


Hôtel de Ville

4, avenue de Paris RP 1144

78011 Versailles Cedex

01 30 97 80 00 Nous contacter

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